لجنة الأمر الديواني (14) تبحث القضايا المدنية ذات الصلة باتفاقية لاهاي وتؤكد تسريع إنجازها وفق الأطر القانونية الدولية
عقدت لجنة الأمر الديواني (14) لسنة 2021، المختصة بالنظر في القضايا المدنية المستندة إلى أحكام الباب الثاني من اتفاقية لاهاي، اجتماعها الدوري اليوم الثلاثاء، برئاسة مدير عام دائرة العلاقات العدلية السيد أحمد لعيبي عبد الحسين، وبمشاركة ممثلي وزارات الخارجية والداخلية والعمل، إلى جانب مجلس القضاء الأعلى.
وناقش المجتمعون عدداً من القضايا الواردة عبر القنوات الدبلوماسية من خلال سفارات الدول، إضافة إلى الطلبات المقدمة داخلياً، وذلك ضمن إطار الالتزامات القانونية والاتفاقيات الدولية ذات الصلة.
وأكد رئيس اللجنة أهمية حسم القضايا المعروضة ضمن المدد الزمنية المحددة، ووفق الإجراءات القانونية المعتمدة، مع ضمان مراعاة أعلى معايير العدالة وحماية الحقوق، مشدداً على ضرورة تعزيز التنسيق بين الجهات ذات العلاقة لتسريع إنجاز الملفات.
